Особенности культуры Китая

Дата публикации: 2016-02-21

Наконец-то все праздники позади и большинство китайцев уже давно начали работу. Вот и мне пора браться за превращение увиденных и услышанных особенностей культуры Китая в текст, который, надеюсь, вам будет интересно читать.

Начну по порядку: с подготовки к празднику.

Как и в прошлом году, сам новый год мы встречали в Хешане, и подготовка к нему была в том же стиле. Мы лепили шарики из муки из клейкого риса и пельмени (или вареники), не знаю, как их точнее назвать, т.к. начинка у них для нашего блюда очень необычная – дробленый арахис, зерна кунжута и сахар, плюс ко всему, это блюдо жарится, а не варится.

Про шарики из клейкого риса вы можете почитать в статье про «особенности китайских новогодних блюд и не только…», но здесь могу добавить, что теста было столько, что мне казалось, мы никогда не закончим, но не зря китайцев очень много, и все дружно мы покончили с лепкой шариков довольно быстро!) Т.к. особенностью культуры Китая во время празднования китайского нового года является процесс раздачи сладостей родственникам и друзьям, большую часть шариков раздали и мы. Чтобы было не так скучно, мы вылепили из теста рыбу, черепаху и гриб)

Следующим этапом была покупка так называемой «китайской ёлки» или мандаринового дерева. В Китае на новый год во дворах заводов, в магазинах, торговых центрах и домах все ставят мандариновые деревья, окруженные цветами в горшках. Обычно, дерево просто увешано мандаринами, но иногда на него еще вешают красные открыточки, для красоты. Мандариновые деревья бывают разных размеров, так же как и сами мандарины на них, от мелких, размером с вишню, до, можно сказать, огромных, почти как помидор. Цена на мандариновое дерево очень высокая, но в последний день перед китайским новым годом, особенно после обеда, можно купить 5 по цене одного!))) В России такая же ситуация с елками, только нам сложнее, потому что ее еще украшать надо, а 31-го декабря, тем более после обеда, времени нет. В этом году мои знакомые китайцы купили 5 мандариновых деревьев, плюс несколько цветов в горшках за 50 юаней.

Подготовка прошла, праздник отвели, повзрывали петарды, помолились китайским богам, можно ехать путешествовать. В течение этих праздников, мне довелось побывать в нескольких разных местах, но у них есть одна особенность – схожая культура. Вообще то, она родом из провинции Хэнань, но несколько десятков лет назад, люди из Хэнань разъехались в разные регионы Китая и таким образом распространили свой язык, особенности культуры и традиции.

В районе города Ганьчжоу, провинции Цзянси и в районе городов Маомин и Хуачжоу провинции Гуандун, на границе с провинцией Гуанси люди говорят на языке Кхецзяхуа 客家话 kejiahua, и их культура так же называется кхецзя 客家 kejia. Те, кто изучают китайский язык, наверно узнали эти иероглифы. 客 ke – это гость, клиент, а 家 jia – это дом, семья. Люди этой культуры стремятся всячески ублажить гостя, чтоб он чувствовал себя как дома, а именно в г. Ганчжоу, местные стремятся напоить гостя, чтоб он не смог уйти домой, самым стойким, возможно, удастся уползти))) Пьют они подогретое рисовое вино из пиал, из которых обычно едят рис. Про рисовое вино так же можно почитать в статье об «особенностях новогодних блюд и не только».

Следующая особенность населения этих регионов – это вид и размер их домов. Вход домa выполнен на всю стену, обычно в виде ворот, либо даже двух ворот, в зависимости от ширины дома. Проезжая по улице, дома кажутся узкими и высокими, но вглубь они очень даже большие. Большая часть ворот выкрашена в бардовый или темно красный цвет, и перед воротами имеется небольшой дворик. В этой местности, в отличие от запада провинции Гуандун, первый этаж используется как гостиная, в которой принимают гостей. Особенностью культуры Китая в это время является наклеивание красных лент на входную дверь, вид которых в этом городе отличается от привычного мне в Хешане. Если вход в дом выполнен в виде двух ворот, то красная лента с иероглифами клеится сверху между ними, если ворота только одни, то в центре над этими воротами. В то время, как в Хешане, верхняя лента имеет больше иероглифов, здесь пожелание умещаю всего в два иероглифа. На красных лентах обычно пишут пожелания в соответствие с тем, куда ведет та или иная дверь. Так, для входа в офис пишут пожелания успехов в бизнесе, для входа в дом – желают уюта, спокойствия, взаимопонимания и достатка, в столовую – желают вкусных блюд и приятного аромата на всю округу. На вход в туалет ленты не клеят, там и так всегда все удачно получается!)) Эти ленты можно купить, но можно и написать самим.

Культура Китая сочетает в себе огромное количество обрядов и ритуалов, основным из которых является «танец дракона» или «танец льва». Однако в деревнях около г. Ганчжоу в четвертый день нового года местные люди собираются в группы и ходят по домам с танцем рыбы, желая счастья в новом году. Встречая гостей фейерверком, начинается представление. Музыка для танца исполняется на местных инструментах: гонг, дудочки и тарелки, по одному инструменту на человека. Однако гонг несли два человека, и я насчитала 9 человек с 8-ю музыкальными инструментами и 9 человек с символами рыб и креветок. Каждый двор усыпан красными кусочка от разорванных петард, что придает представлению больше красок и создает ощущение праздника. После чего они идут вдоль по улице, собирая все больше зрителей.

Посмотрев представление, мы отправились в храм неподалеку на горе. В камнях около храма выкованы фигуры монахов и священные надписи. Мы не добрались до самой вершины, но и с этого места открывается невероятный вид на лес и горы.

Завершили мы день ужином в ресторане, из окон которого можно было лицезреть красоту вечернего города, разделенного небольшой рекой, но соединенного высокими и освещенными мостами.

Следующим этапом путешествия была поездка в город Маомин на запад провинции Гуандун, где, так же как и в Ганчжоу преобладает культура Кхецзя, прием гостей и формы домов очень похожи, но имеют небольшие различия. Здесь, большинство людей на первом этаже открывают магазины или склады, а также, некоторые используют эту площадь, как гараж или крытый двор, храня в нем всякую утварь. Все дома, как минимум трехэтажные, к тому же в них живут семьями из трех-четырех поколений, т.е. бабушки-дедушки, дети (включая всех братьев и сестер с их мужьями и женами), и внуки (дети всех этих братьев и сестер). В общем, весело им живется!))

Строя всё новые дома и двигаясь к новым технологиям, сейчас даже в деревнях есть интернет и скоро будут аэропорты, а еще несколько лет назад даже водоснабжение деревни осуществлялось естественным способом. Построенный около 50-ти лет назад, водоканал в виде моста проходит через горы и поставляет воду в несколько деревень. Раньше уровень воды в нем достигал двух метров, в жару балованные дети купались в воде, а взрослые ездили сверху на велосипедах и мотоциклах. Теперь водоканал требует реставрации, ездить по нему небезопасно, а воды пускают значительно меньше. Пройдясь по мосту, мы сделали несколько фото деревенского пейзажа, тем самым прикоснувшись к особенностям жизни прошлого Китая.

Все улицы городов и деревень украшены разноцветными треугольными флажками, похожими на флажки из пионерских лагерей, которые предоставляет местное правительство.

Мы побывали в нескольких деревнях в округе, и если честно, я была очень шокирована некоторыми особенностями культуры Китая, которые я там увидела. Въезд в деревню обозначен расписными воротами, и название, написанное наверху, читается справа налево. Все люди в деревне имеют одну фамилию и считаются родственниками одного пра-пра-пра-дедушки, поэтому живя в многоэтажных домах, построенных вокруг центральной площади деревни, они вместе ведут быт и организовывают мероприятия. Так, празднование китайского нового года с подведением итогов, песнями и танцами проводили на специально установленной сцене, а в следующие две недели каждая деревня в округе по очереди накрывает стол и угощает всех, кто придет. К сожалению, мы не попали на этот пир, и все, что нам оставалось сделать, это облизнуться, т.к. деревня с виду очень богатая и ужин должен был быть роскошным.

Погуляв вокруг водоема и пройдясь по парку мы отправились в путь. По дороге домой мы увидели три грузовика, перевозивших сахарный тростник, и я решила запечатлеть их и упомянуть в данной статье, т.к. с этим связана еще одна небольшая особенность культуры Китая. В это время года сахарный тростник созревает, и его продают на всех перекрестках. Т.к. он является символом достатка и богатства, да к тому же сладким, люди целыми охапками несут его домой.

К сожалению, это был последний этап нашей поездки, но изучение особенностей культуры Китая не прекращается никогда и их хватит еще не на десяток статей!

До скорой встречи!

Назад



Просмотров: 3886. Сегодня: 4


Ваши комментарии:

ВКонтакте
Kомментарии
comments powered by HyperComments